ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Крещение – начало христианской жизни человека. Со дня Крещения о человеке можно молиться в Храме, он становится членом Православной Церкви и получает право приступать к другим Таинствам – Миропомазанию, Причащению, Покаянию, Елеосвящению, Браку. В Крещении младенец очищается от греха прародителей человеческого рода, а взрослый человек очищается и от всех грехов, совершенных им в жизни до дня Крещения.

 

«В Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную».

(Святитель Филарет,

митрополит Московский)

В момент Крещения и на всю жизнь дается человеку его Ангел Хранитель, который отныне будет сопровождать его на всех земных путях.

Крещение занимает первое место в ряду христианских Таинств. Первым, по повелению Божию, начал крестить крещением покаяния Иоанн Креститель, говоря людям, чтобы веровали в грядущего Христа. Потом Сам Господь освятил для нас Крещение своим примером.

Крещение младенцев практиковалось с самых первых времен существования Церкви. Но как крестить малыша? Ведь он не может ещё веровать и сознательно участвовать в Таинстве. Таким образом, обозначилась «функция» крестных родителей (или восприемников): по их вере ребенок принимает Крещение.

Долг восприемников перед Богом, крестниками и их родителями велик. Их задача – заботиться о своих чадах во Христе не меньше, чем о детях по плоти. На их совести духовно-нравственное воспитание крестников. Хотя плотские родители и не освобождаются от этой обязанности, но все же существенная роль именно в религиозном отношении должна принадлежать крестным родителям.

Не случайно по-церковному крестные мать и отец именуются восприемниками, то есть воспринявшими человека от купели Крещения на свои руки и в свою душу.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ КРЕСТНЫМ?
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЕМ, НЕОБХОДИМО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНИНОМ, ЧЕЛОВЕКОМ, ЗНАЮЩИМ ХОТЯ БЫ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ И АЗЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, СТРЕМЯЩИМСЯ К СПАСЕНИЮ СВОЕЙ ДУШИ, ОСОЗНАННО ИСПОВЕДАЮЩИМ ИСТИНЫ ХРСТИАНСТВА.

ПО КАНОНАМ Вселенских соборов при крещении девочки необходима лишь восприемница, при крещении мальчика – восприемник. Гораздо позже на Руси для каждого ребенка стали звать двоих восприемников.

Родителям не разрешается быть восприемниками собственных детей. В роли крестных могут выступать родственники ребенка: бабушка, тетка, брат, дядя и т.п. тут главное не семейное положение, а вероисповедание и, что важно, духовный авторитет крестного, уважение к нему со стороны родителей как к человеку более опытному в духовной жизни, чтобы не возникало разногласий по поводу воспитания между родителями духовными и родителями по плоти.

Муж и жена не могут быть восприемниками одного младенца, но могут разновременно участвовать в крещении разных детей у одних родителей.

Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники. Например, не бывшие по нерадению у Исповеди и Святого Причастия 5-10 лет не могут дать руководство и назидание в жизни своим крестникам.

Не могут быть восприемниками малолетние (несовершеннолетние), так как неспособны к делу учительства и нетверды в вере и разумении силы Таинства.

Крестные не просто люди, которые приобретают статус родственников, посещают семейные торжества и задаривают крестников подарками. Крестные, в первую очередь, отвечают за духовное развитие ребенка. Они – те люди, которым родители смело могут доверить свое дитя: дурному не научит.

Взрослый человек может креститься и без восприемников.

Крещение младенцев, которые еще неразумны, совершается по вере крестных, поэтому восприемники должны быть людьми искренне верующими. Если вы человек в вере еще сомневающийся, наверное, не стоит брать на себя эту обязанность.

Через двенадцать дней после Рождества Христова мы празднуем Крещение Господня или Богоявление.

В нем была ясно явлена сущность Пресвятой Троицы. Бог Отец, Творец всего, явил божественность Иисуса Христа, называя Его Своим Сыном, а свершилось это явление силою Святого Духа Божия. Тайна Святой Троицы была впервые явлена открыто человеческому сознанию, и детям рассказывать об этом событии необходимо, чтобы осмыслить те слова, которые они слышат в Церкви и которым мы их учим с раннего детства: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Бог – един, Творец и Отец всего и всех. Он обращается к нам, людям, через свое Слово, своего Сына Иисуса Христа, и Он действует в нас силой Своего Святого Духа. Вот смысл праздника Богоявления, который мы можем передать нашим детям.

Крещение, к которому призывал Иоанн Креститель, символизировало очищение от грехов «крещением покаяния». Но ведь Иисус Христос не грешил, зачем же Ему надо было каяться и креститься?

Смысл и значение Боговоплощения именно в том, что Бог стал человеком и взял на Себя наши грехи, вольно согласился пострадать за людей. И Своим «крещением покаяния» Он показал нам, как мы должны «исполнять всякую правду» и что единственный путь очищения от зла – покаяние. Иисус Христос принес нам новую жизнь, возможность новой близости с Богом, жизнь в любви с Богом. И в христианском таинстве Крещения погружение в воду есть символ нашей смерти для старой жизни, жизни, подчинявшейся силам зла, и рождения к жизни новой, открытой нам Иисусом Христом.

С праздником Крещения Господня связано освящение воды во время особого богослужения. Теперь освящение воды совершается в церкви после литургии два раза – накануне праздника и в самый день праздника. Второе освящение вод (где это возможно) совершается на реке или озере, или на берегу моря, или около колодца: этим освящается как бы водная стихия в мире.