Приложение №15 к приказу

МБДОУ «Детский сад №100 «Незабудка»

от  11.01.2016 г.  №3

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии общественного контроля

муниципального бюджетного дошкольного

образовательного учреждения «Детский сад №100 «Незабудка»

 

1.     Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано для  комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания (далее комиссия общественного контроля) воспитанников муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 100 «Незабудка» (далее - Детский сад) в соответствии с:

1.1.1.Законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, Федеральным законом от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

1.1.2.СанПиНом 2.4.1.2660-10, утвержденном Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 91 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», 1.1.3.СанПиНом 2.3.6.1079-01, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 года «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введены в действие с 1 февраля 2002 года), 1.1.4.СанПиНом 2.3.2.1324-03, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.05.2003 года «Продовольственное сырье и пищевые продукты»,

1.1.5. Приказом Роспотребнадзора РФ от 27.02.2007 года № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»,

1.1.6.Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

1.1.7.Приказом Управления образования администрации города Прокопьевска от 27. 03.2013г. № 199,

1.1.8.Приказом МБДОУ «Детский сад № 100 «Незабудка» о создании комиссии общественного контроля за организацией питания в учреждении от 01.04.2013г. № 50,

1.2.  Комиссия общественного контроля – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в детском саду.

Под контролем за организацией питания понимается проведение специально созданной комиссией наблюдений, обследований, осуществляемых в порядке руководства и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками Детского сада правил и норм по организации питания в Детском саду.

1.3. Общественная комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников Детского сада, повысить уровень организации питания в Детском саду.

1.4. Члены комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в Детском саду, руководствуются Конституцией РФ, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, нормативными правовыми актами, изданными Департаментом образования, Уставом, локальными актами Детского сада.

1.5. Целями комиссии общественного контроля за организацией питания в Детском саду являются:

-           совершенствование организации питания воспитанников детского сада;

-           повышение профессионального мастерства и квалификации работников, принимающих участие в организации питания в Детском саду;

-           улучшение качества питания.

 1.6. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся руководителем Детского сада.

 1.7. Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до принятия нового.

 

 

2.     Цель и основные задачи Общественной комиссии по контролю за организацией питания в Детском саду. 

2.1. Цель:  контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области дошкольного образования.

Задачи:

-         выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в детском саду, принятие мер по их пресечению, анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;

-         анализ и оценка деятельности работников, участвующих в организации питания;

-         изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации питания в детском саду и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных тенденций;

-         совершенствование качества организации питания в Детском саду с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;

-         анализ результатов исполнения приказов по Детскому саду.

 

 

3.     Функции комиссии общественного контроля за организацией питания в Детском саду.

3.1. Основными направлениями деятельности комиссии являются:

-       осуществление контроля за выполнением условий договора, заключенного с поставщиками об организации питания воспитанников Детского сада.

-       оказание содействие администрации Детского сада в организации питания воспитанников.

-       привлечение родительской общественности Детского сада к организации и контролю за питанием воспитанников.

-       осуществление контроля:

§  за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание воспитанников;

§  за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

§  за соответствием рационов питания согласно утвержденного меню;

§  за соответствие выхода блюд согласно утвержденного меню;

§  за качеством готовой продукции;

§  за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

§  за организацией приёма пищи воспитанниками;

 

4.     Права участников контроля за организацией питания в Детском саду.

4.1. Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:

-         знакомится с документацией в соответствии с функциональными обязанностями работников;

-         изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через наблюдение за соблюдением режима питания в детском саду, качеством приготовления пищи и др.;

-         делать выводы и принимать управленческие решения.

4.2. Проверяемый работник имеет право:

-         знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;

-         знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;

-         своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих;

-         обратиться в конфликтную комиссию профсоюзного комитета Детского сада или вышестоящие органы управления образования при несогласии с результатами контроля.

 

5.     Организационные методы и виды контроля.

5.1. Контроль за организацией питания осуществляется в виде плановых проверок в соответствии с утвержденным планом-графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок. Состав комиссии общественного контроля, назначенный приказом заведующего Детским садом, руководствуется системным подходом, который предполагает:

-         постоянство контроля;

-         осуществление по заранее разработанным алгоритмам;

-         комплексное использование форм и методов контроля в зависимости от целевой установки, квалификации работников, характера взаимоотношений в коллективе;

-         соблюдение последовательности контроля.

5.2.      Комиссия общественного контроля за организацией питания может осуществляться в виде плановых или оперативных проверок.

      5.2.1. Комиссия общественного контроля за организацией питания в виде оперативных проверок осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.

5.3. Комиссия общественного контроля за организацией питания в Детском саду имеет несколько видов:

-         предварительная – предварительное знакомство;

-         текущая – непосредственное наблюдение за организацией питания в Детском саду;

-         итоговая – изучение результатов работы по организации питания в Детском саду, за полугодие, учебный год.

5.4. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль  проводится в виде тематических (одно направление деятельности) или комплексных проверок (два или более направлений).

   5.4.1. Тематический контроль проводится по отдельным проблемам организации питания в детском саду.

   5.4.2. Одной из форм комплексного контроля является фронтальный контроль. Фронтальный контроль проводится с целью получения полной информации о состоянии организации питания в Детском саду. Фронтальный контроль предусматривает проверку в полном объеме в течение нескольких дней. Эта форма контроля позволяет получить всестороннюю информацию об организации питания в целом.

 

6.     Организация деятельности комиссии   общественного контроля за организацией питания в Детском саду.

6.1. Контроль за организацией питания в Детском саду осуществляют лица, назначенные Приказом заведующего Детским садом.

6.2. Система контроля, план комиссии общественного контроля за организацией питания является составной частью годового плана работы Детского сада.

6.3. План  предстоящего контроля определяет вопросы конкретной проверки и должен обеспечить достоверность и сравнимость результатов контроля для подготовки итогового документа.

6.4. Периодичность и виды проверки определяются необходимостью получения информации о реальном состоянии дел и результатах деятельности по организации питания. Нормирование и тематика проверок находятся в исключительной компетенции заведующей Детским садом.

6.5. Основания для контроля:

-      план контроля;

-      задание руководства Учредителя - проверка состояния дел;

-      обращение физических и юридических лиц по поводу нарушений в области организации питания – оперативный контроль.

 6.6. План-график контроля за организацией питания в Детском саду доводится до сведения работников в начале нового учебного года.

   6.7. Проверяющие имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к предмету контроля.

   6.8. При обнаружении в ходе контроля нарушений в организации питания, о них сообщается заведующему Детским садом.

   6.9. При проведении планового контроля не требуется дополнительного предупреждения, если в месячном плане указаны сроки контроля.

   6.10. При проведении оперативных (экстренных) проверок педагогические и другие работники могут не предупреждаться заранее.

Экстренным случаем считается письменная жалоба родителей (законных представителей) на нарушение прав воспитанника, а также случаи грубого нарушения правил и норм организации питания в Детском саду, трудовой дисциплины работника, принимающих непосредственное участие в организации питания в Детском саду.

  6.11. Результаты контрольной деятельности оформляются в виде:

-      аналитической справки;

-      справки о результатах контроля;

-      доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу и др.

Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения.

  6.12. Проверяющие и проверяемые после ознакомления с результатами контроля должны поставить подписи под итоговыми документами. При этом проверяемые имеют право сделать запись о несогласии с результатами контроля в целом или по отдельным фактам и выводам. Если нет возможности получить подпись проверяемого, запись об этом делает председатель комиссии, осуществляющий проверку, или заведующий Детским садом.

6.13. Решение принимается большинством голосов и о результатах деятельности комиссии информируют заведующего Детским садом.

 

 7.     Ответственность комиссии общественного контроля  за организацией питания в Детском саду. 

7.1. Члены комиссии, занимающиеся контролем за организацией питания в Детском саду несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля.